16:02 

Первая запись

Ну вот и я решила завести свой блог!
Живу в Пекине уже больше месяца, а только сейчас занялась этим, даже стыдно как-то.
В общем, в этом дневнике я буду выкладывать личные впечатления, не только от Китая, но и от жизни в целом. Здесь вы найдёте более-менее интересные истории о жизни иностранцев в Поднебесной, о китайцах, полюбуетесь моими непрофессиональными фотографиями, и может даже найдёте что-то полезное для себя.
Для начала представлюсь. Меня зовут Лена, мне 20 лет. Родилась я на юге России, в солнечном городке под названием Кропоткин. После своего восемнадцатилетия переехала с родителями в Москву, там живём на съёмной квартире. Сначала нам приходилось нелегко, но мы уже давно адаптировались к местной жизни. Два года я изучала китайский язык в МГПУ (Московский Городской Педагогический Университет), и теперь я в Китае! Буду здесь учиться ровно год, в замечательном 首师大 (首都师范大学 - Capital Normal University, Столичный Педагогический Университет). Как видите, между МГПУ и Шоушида (как по-простому называют его русскоговорящие студенты) есть что-то общее, в частности похожие названия :)
Живётся мне в Пекине просто замечательно. Здесь есть прекрасное общежитие для иностранных студентов (из общежития по специальному переходу можно пройти в соседнее здание, где проводятся занятия - очень удобно!)

замечательная столовая (просторно + вкусно + недорого = популярность у молодёжи)


довольно-таки большой и красивый кампус, дружелюбные преподаватели. Только вот если вы приехали сюда не по стипендии и не по обмену, то придётся неплохо так потратиться. Если кому интересно, здесь есть вся необходимая информация об общежитии Но хочу заметить, что информация на сайте несколько устарела, а кое-где немного не договаривают. К примеру, стирка стоит уже не 3 юаня, а 4, и, кроме того, вам ещё придётся внести залог в 50 юаней + надо будет сразу платить за 10 раз стирки (ну, или больше). А если учесть, что пятна в общей машинке отстирать невозможно, то становится понятно, что смысла в её использовании практически нет, ну разве что освежить вещи, например те, которые тяжело стирать вручную. Гладильные доски и утюг тоже имеются, но за них тоже необходимо платить ренту: около 20 юаней за 2 часа использования. От себя добавлю, что намного выгоднее будет купить утюг самим, даже если вы приехали всего лишь на полгода, просто договоритесь с другими студентами о совместном пользовании.
Есть общая кухня, но фокус в том, что она есть не на каждом этаже (к примеру, я живу на 6-м, а кухни есть на 5-м и 7-м), то же и с прачечной: придётся ковылять на 9-й этаж (может ещё где есть, но ко мне ближе всего находится именно эта).
Интернет есть, но тоже не самый идеальный. Месяц пользования стоит 160 юаней. "Ну, если пользоваться им вдвоём или даже втроём, то это даже неплохо", скажете вы. Но нет, сидеть в своих любимых социальных сетях можно только с одного устройства, т.е. вы не сможете сидеть одновременно с телефона и с компьютера, и, конечно, не сможете всей дружной компанией пользоваться одним подключением. К тому же связь безумно медленная, ведь сеть одна, просто каждый заходит под своим паролем (кстати, вам непременно пригодится Internet Explorer - через него вы входите в сеть, затем уже можете пользоваться любым браузером, каким только захотите). Конечно, можно самостоятельно подключить wifi-роутер, но это муторное занятие, и не факт, что скорость у вас будет больше, чем до этого. Но и у такого интернет-подключения есть свои плюсы: вы можете пользоваться интернетом на всей территории общежития и даже в учебном здании (на остальной территории кампуса вроде нет), что очень удобно.
За холодильник (если вы захотите его подключить) придётся платить сразу за весь семестр, т.е. 400 юаней.
А теперь предлагаю вам посчитать все возможные расходы и умножить на 5.5, чтобы получить нужную сумму в рублях. Да, дороговато, но это же столица. И всё же я рада, что приехала по обмену и мне не надо платить за общежитие и обучение.
Продолжаем. На втором этаже можно уладить все организационные вопросы с дружелюбными молодыми людьми за столом у входа в общежитие, а чуть дальше вы найдёте магазины (продукты, канцтовары) и даже свой бар. Только там, опять же, дорого, ведь всё ориентировано на иностранных студентов. Спуститесь на первый этаж, и сразу найдёте кафе с японо-корейской едой и ресторан (по слухам он ну очень дорогой, сама я пока туда не ходила). Неплохо, но я предпочитаю студенческую столовую или какую-нибудь кафешку не на территории университета. Вообще рядом с кампусом есть практически всё: закусочные, кафе, рестораны, супермаркеты, химчистка, починка обуви, чистка обуви, салон красоты (ну, китайский такой), парикмахерские (множество их!), место, где можно купить билеты на поезд (каждый билет будет стоить всего на 5 юаней дороже) и тд. и тп.
Также недалеко от университета вы можете найти парки (пока ходила только в 紫竹院公园;), отели, метро (станция 花园桥;), и даже картинную галерею. Очень удобно!
В нашем университете учатся студенты со всего мира, но больше всего студентов из Кореи, России, Казахстана и, удивитесь, Италии (а всё потому что у Шоушида есть программа по обмену студентами из двух университетов в Венеции). Ну прямо 各种各样的外国人!
Система обучения такая: есть 本科学生 и 交流学生. Разница между ними в том, что первые учатся здесь все 4 года, а вторые приехали на полгода или на год. 交流学生 - это именно студенты по обмену, не путайте!
То, в какую группу вас определят, зависит от вашего уровня знания языка и от программы, по которой вы приехали. К примеру, я приехала из МГПУ в Шоушида по обмену, и я обычный 交流学生, учусь вместе с 本科学生. А вот ребята из Санкт-Петербурга, приехавшие по государственной стипендии, учатся по немного другой программе. У них 7 уровней обучения: 初A, 初B, 初C, 中A, 中B, 中C и 高A (初 - elementary, 中 - intermediate, 高 - advanced). У нас же 8:
Первый год обучения - 一本上, 一本下,
Второй - 二本上, 二本下,
Третий - 三本上,三本下,
Четвертый - 四本上,四本下。
Каждый семестр проводится экзамен, по результатам которого студентов снова определяют по группам (если, конечно, они приехали в Пекин больше, чем на полгода). Ну и, конечно (как я могла об этом забыть?), перед самым началом семестра также проводится экзамен на знание языка, состоит из двух частей: тест и собеседование. Бояться их не надо, и, мой совет, не стоит стараться "прыгнуть выше головы": если вас определят в группу на уровень выше вашего реального уровня знания языка, то придётся либо сходить с ума на парах и умирать над домашним заданием, либо менять группу. Да, как я уже сказала, группы можно менять: если идёт на группу "повыше", то надо сдавать экзамен ещё раз, ну а если "пониже", то экзамен не нужен.
Расписание у меня такое:
В первой половине для у меня только основные предметы (1-я и 2-я пары), во второй - предметы по выбору (3-я пара, исключение - урок аудирования, 听力, но так получилось, что он у меня тоже после обеда) и предметы, связанные с культурой Китая и китайским языком (4-я пара). Первую учебную неделю мы определялись с языковой группой, на второй мы выбирали дополнительные предметы, ну а на третьей уже посещали культурологические занятия.
Я выбрала 书法 (каллиграфия) и 国画 (живопись), также подумываю ходить на 太极拳 (гимнастика тай-цзи) - туда можно ходить без записи.

В общем, за сентябрь-октябрь я неплохо так устроилась в Пекине :) Первое время, правда, было ощущение, что все мои 2 года изучения языка впустую (никто не понимал моих объяснений на китайском), но сейчас уже адаптировалась.

P.S. Чтобы открыть фотографию в полном размере - кликните на неё мышкой

@темы: Китай, Пекин, Шоушида, бытовое, китайский_язык, лайфхак, учеба, фото

URL
   

Заметки молодого китаиста

главная