Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
16:25 

入乡随俗 или "Со своим уставом в чужой монастырь не ходят"

Я сделала эту запись ещё 24-го сентября (просто сохранила на компьютере - да, я давно порывалась начать дневник), но, думаю, стоит оставить её без изменений:

И вот почти исполнился ровно месяц с того момента, как я приехала в Китай. Ко многому я была готова, а ко многому - нет, в первую очередь к тому, что меня не всегда понимают, даже в ситуациях "по учебнику", а всё потому, что учебник и настоящая жизнь порой кардинально различаются.
Но больше всего сил приходится отдавать "перестройке" своего организма, начиная от банальной адаптации к новому часовому поясу, и заканчивая формированием новых привычек (раньше ложиться, раньше вставать, ходить везде с бутылочкой теплой воды/чая, и тд. и тп.). И вот настал этот момент: я заболела.
Куда бы я не пошла, везде встречала кашляющих/чихающих/сморкающихся людей, но я, будто стойкий оловянный солдатик, держалась до последнего. И вот, не дождавшись даже "юбилея" моей жизни здесь, я не выдержала. Небольшая температура, головокружение, больное горло, сонливость, насморк - в общем, полный набор. Обычно в таких ситуациях я пью крепкий чёрный чай с лимоном и мёдом, отсыпаюсь, но нормального мёда здесь не найти, а один лимон стоит почти 6 юаней (для сравнения: 6*5,5=33 рубля, столько в России будет стоить ну, может, полкило лимонов, но никак не одна штука), вообще в Китае самые дешевые продукты от отечественного производителя, а вот если нужная вам вещь привезена из-за границы, то будьте уверены, цену накрутят немалую.
Вот пример:

Зелёные китайские мандарины - по вкусу не отличаются от оранжевых, но в разы дешевле

И что же делать? Конечно же обратиться к китайцам, ведь "со своим уставом в чужой монастырь не ходят".
Поэтому я отправилась прямиком к преподавательнице (китаянке, конечно же) и получила интересный рецепт от простуды:
1) 红茶 Красный (ну, тот же самый чёрный) чай
2) 红糖 Красный сахар (вроде как тот же коричневый, но тот, что был на прилавке, был с какой-то добавкой)
3) 姜 Имбирь
Кстати, вы также можете встретить красный сахар (буду называть его так) со всевозможными добавками - покупайте его, не бойтесь! Во всяком случае сахар с травами или сахар с имбирём никакого вреда не принесёт.
Теперь заварите красный чай, сахар и имбирь (не много, и не мало) в чашке (удобнее всего типичная китайская пластмассовая кружка, наподобие термоса), выпейте и лягте поспать на час-полтора. Желательно ещё одеть тёплые носки, укутаться одеялом, в общем, утеплиться, чтобы "пропотеть". Помогает, проверено на себе :)

@темы: лайфхак, еда, бытовое, Китай, фото

URL
Комментарии
2013-10-17 в 16:44 

Спасибо за рецепт! Ты сейчас как? Почаще заходи! Интересно почитать про столичную жизнь!

2013-10-17 в 18:06 

nastyafromsuzhou, сейчас я себя просто прекрасно чувствую, во всех отношениях :) Жди новых записей!

URL
   

Заметки молодого китаиста

главная