Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
20:52 

立冬 - Начало зимы

Нда, давно я сюда не писала, хотя давно уже обещала. На самом деле, мне есть о чём рассказать, проблема лишь в недостатке свободного времени и моей лени, но буду исправляться.
К слову, сегодня (а по моим часам, уже вчера) - день начала зимы по восточному календарю! Только вот по погоде, царящей в Пекине, подобного не скажешь: травка зеленеет, солнышко блестит, самая тёплая вещь, которую я одела за последнее время - это довольно тонкое драповое пальто, купленное в Китае (всё искала что-то более тёплое и плотное, но не нашла: либо такое пальто, либо уже зимний пуховик). Правда, уже чувствуется дыхание поздней осени, плавно переходящей в зиму.
Вообще осадков в Пекине выпадает мало, и погода была бы для меня вообще идеальной, если бы не вечный смог, который чудесным образом растворяется на пару дней, а потом снова возвращается и обволакивает всё толстым слоем удушливой пыли.
В последнее время я безумно занята: мы с Лизой (моей соседкой) познакомились с ребятами с факультета русского языка - и понеслось! После экзаменов одно мероприятие за другим: выступление на мини-фестивале перед студенческой столовой, лингво-вечеринка, урок для студентов, изучающих русский язык, участие в радиопередаче, куча новых знакомых... Например, сегодня я с утра до вечера говорила практически только по-китайски: первая половина дня - занятия в группе, где я - одна-единственная русская студентка, затем торопливый обед и обсуждение с китаянкой нашей будущей передачи, по возвращению в общежитие снова китайская речь - мы помогли бедной китаянке найти нужный ей корпус университета и заодно мило поболтали, и сразу после этого я пошла на это открытое занятие для студентов факультета русского языка, потом 2-3 часа вчетвером (я, Лиза, один китайский друг и французская подруга) болтали на (конечно же) китайском, затем я поужинала с ещё одной девочкой-второкурсницей (конечно же китаянкой и, конечно же, с факультета русского языка). Под конец вечера я направилась в магазин за фруктами для завтрака, но не тут-то было! Наткнулась на тележку с пиратскими дисками по 5 юаней и пока я всё выспрашивала у продавца нужные мне фильмы и сериалы (пока купила только один: "步步惊心" - качество оставляет желать лучшего, но за 10 юаней, т.е. 50 рублей, т.к. внутри упаковки 2 диска, я многого и не ожидала), ко мне подошёл китаец, возраст которого уже стремится к пожилому, выяснил, что я русская и первый вопрос, который он задал был: "Много ли в России тех, кто скучает по СССР?" В общем, мы с ним проболтали час-полтора точно (интересный дядя, нетипичные вопросы задаёт), потом к нам присоединились ещё 2 китайца: один время от времени тоже задавал вопросы, а другой просто был благодарным слушателем. Ну и, конечно, куда же без толпы зевак? :) Правда, они довольно-таки быстро рассосались - на часах было уже почти 9 вечера, и, т.к. магазин закрывается как раз в 9, мне пришлось попрощаться с новыми знакомыми и поспешить за продуктами. Ну а по возвращению в общежитие меня ждало домашнее задание и, естественно, на китайском языке. Вот такой сумасшедший день :) Надо заметить, несмотря на то, что я весь день общалась на чуждом мне языке, никакого напряжения я не испытывала, напротив, откровенно наслаждалась всем этим. У меня чаще болит голова, когда приходится часто переключаться между двумя, а то и тремя языками.
А завтра мы с Лизой идём в кинотеатр смотреть новый российский фильм - "Сталинград", на русском языке с китайскими субтитрами. На сей раз клятвенно обещаю не забывать о своих читателях и записать свои впечатления в дневник.
Ещё обещаю подробнее рассказать о моей жизни в Китае в течение этих двух месяцев, в частности о незабываемом путешествии в Хэнань.

Кстати, я заметила, что мой уровень английского языка то растёт, то обратно понижается, может кто посоветует хорошие учебники по английскому?

@темы: учеба, китайский_язык, Шоушида, Пекин, Китай

URL
Комментарии
2013-11-10 в 18:18 

"Много ли в России тех, кто скучает по СССР?" - и что ты ответила?
Нам один дедуля на улице сказал "Здравствуйте!" по-русски. Это было так мило!

2013-11-11 в 16:44 

nastyafromsuzhou, сказала, что скучают немного, но те, кто в СССР жил и кто те времена помнит, новое же поколение советских времён не знает
Вообще я очень радуюсь, когда какой-нибудь незнакомец начинает со мной говорить по-русски. И, оказывается, много китайцев знает такие элементарные фразы как "Здравствуйте", "Привет" или "Спасибо"

URL
   

Заметки молодого китаиста

главная